REDUCCIÓN DE LA TEMPORALIDAD EN EL EMPLEO PÚBLICO
El Real Decreto-Ley 14/2021, de 6 de julio, de medidas urgentes para la reducción de la temporalidad en el empleo público se transforma en la nueva Ley 20/2021, de 28 de diciembre, publicada en el BOE de 29-12-2021, destacamos:
MODIFICACIÓN TEXTO REFUNDIDO LEY ESTATUTO BÁSICO EMPLEADO PÚBLICO-TREBEP (art. 1)
Artículo 10 Funcionarios interinos. Cobertura de plazas:
Vacantes 3 años como máximo (punto 1.a). Excepcionalmente se podrá permanece en la plaza si se ha convocado el proceso selectivo dentro de los 3 años de ocupación, hasta su resolución. Asimismo, si la vacante queda desierta en el proceso selectivo se podrá efectuar otro nombramiento (punto 4).
Ejecución de Programas de carácter temporal no superior a 3 años, ampliables 12 meses por leyes que desarrollen este Estatuto (punto 1.c).
Exceso o acumulación de tareas 9 meses, dentro de un periodo de 18 meses (punto 1.d).
Disposición adicional decimoséptima. Control de la temporalidad:
Administraciones Públicas responsables del cumplimiento de la norma, se podrá exigir responsabilidades por incumplimiento (punto 1 y 2).
El incumplimiento de los plazos máximos de permanencia como personal temporal será nulo de pleno derecho (punto 3). Además, el incumplir el plazo dará lugar a una compensación económica al personal funcionario, 20 días de retribución por año, hasta un máximo de 12 mensualidades (punto 4).
PROCESOS DE ESTABILIZACIÓN DE EMPLEO TEMPORAL
En su artículo 2.1. contempla que adicionalmente a la tasa de estabilización prevista en la Ley 3/2017 y la Ley 6/2018 de Presupuestos Generales del Estado, se autorice una tasa adicional para la estabilización de empleo temporal que incluirá las plazas de naturaleza estructural que, estén o no dentro de las relaciones de puestos de trabajo, plantillas y otra forma de organización de recursos humanos contempladas en las distintas AAPP y estando dotadas presupuestariamente, hayan estado ocupadas de forma temporal e ininterrumpidamente al menos 3 años anteriores a 31 de diciembre de 2020.
En el párrafo segundo del art. 2.1 dice, que las plazas afectadas por los procesos de estabilización previstos en la Ley 3/2017 y la 6/2018, serán incluidas dentro del proceso de estabilización descrito anteriormente, siempre que hubieran estado incluidas en las correspondientes ofertas de empleo público de estabilización y llegada la fecha de entrada en vigor de la presente Ley, no hubieran sido convocadas, o habiendo sido convocadas y resueltas, hayan quedado sin cubrir.
Atendiendo al texto de la Ley, las oposiciones de plazas de estabilización ya convocadas, siguen su curso.
La Ley también prevé que las ofertas públicas de empleo -OPEs- que articulen los procesos de estabilización deberán aprobarse y publicarse en los respectivos Diarios Oficiales antes del 1 de junio de 2022 (art. 2.2).
Y que las convocatorias de los procesos selectivos para la cobertura de las plazas incluidas en la OPE, deberán publicarse antes del 31 de diciembre de 2022 (art. 2.2).
La resolución de estos procesos selectivos deberá finalizar antes del 31 de diciembre de 2024 (art. 2.2).
Las plazas de estabilización según las Ley 3/2017 y Ley 6/2018 de Presupuestos, no convocadas, que pudieran entrar en el nuevo proceso de estabilización, la Ley ha previsto que el sistema de selección será el de concurso-oposición, con una valoración en la fase de concurso de un 40% de la puntuación total, en la que se tendrá en cuenta mayoritariamente la experiencia en el cuerpo, escala, categoría o equivalente de que se trate, pudiendo no ser eliminatorios los ejercicios de la fase de oposición. (art. 2.4)
Corresponderá una compensación económica para el personal funcionario interino o personal laboral temporal, que estando en activo como tal, finalizará su relación con la Administración por no superar el proceso selectivo de estabilización. Para tener derecho a dicha compensación, el personal candidato debe participar en el proceso selectivo. (art.2.6)
La Disposición adicional sexta de la Ley 20/2021 establece con carácter excepcional y por una sola vez, que se podrán convocar por el sistema de concurso las plazas que reuniendo los requisitos señalados en el art. 2.1 hubieran estado ocupadas con carácter temporal de forma ininterrumpida con anterioridad a 1 de enero de 2016, estos procesos podrán ser objeto de negociación.
EFECTOS DE LA LEY 20/2021
Las previsiones del artículo 1 de esta Ley será de aplicación al personal temporal nombrado o contratado con posterioridad a su entra en vigor.
################
REDUCCIÓ DE LA TEMPORALITAT EN L'OCUPACIÓ PÚBLICA
El Reial decret llei 14/2021, de 6 de juliol, de mesures urgents per a la reducció de la temporalitat en l'ocupació pública es transforma en la nova Llei 20/2021, de 28 de desembre, publicada en el BOE de 29-12-2021, destaquem:
MODIFICACIÓ TEXT REFÓS LLEI ESTATUT BÀSIC EMPLEAT PÚBLIC-TREBEP (art. 1)
Article 10 Funcionaris interins. Cobertura de places:
Vacants 3 anys com a màxim (punt 1.a). Excepcionalment es podrà roman en la plaça si s'ha convocat el procés selectiu dins dels 3 anys d'ocupació, fins a la seua resolució. Així mateix, si la vacant queda deserta en el procés selectiu es podrà efectuar un altre nomenament (punt 4).
Execució de Programes de caràcter temporal no superior a 3 anys, ampliables 12 mesos per lleis que desenvolupen aquest Estatut (punt 1.c).
Excés o acumulació de tasques 9 mesos, dins d'un període de 18 mesos (punt 1.d).
Disposició addicional dissetena. Control de la temporalitat:
Administracions Públiques responsables del compliment de la norma, es podrà exigir responsabilitats per incompliment (punt 1 i 2).
L'incompliment dels terminis màxims de permanència com a personal temporal serà nul de ple dret (punt 3). A més, l'incomplir el termini donarà lloc a una compensació econòmica al personal funcionari, 20 dies de retribució per any, fins a un màxim de 12 mensualitats (punt 4).
PROCESSOS D'ESTABILITZACIÓ D'OCUPACIÓ TEMPORAL
En el seu article 2.1. contempla que addicionalment a la taxa d'estabilització prevista en la Llei 3/2017 i la Llei 6/2018 de Pressupostos Generals de l'Estat, s'autoritze una taxa addicional per a l'estabilització d'ocupació temporal que inclourà les places de naturalesa estructural que, estiguen o no dins de les relacions de llocs de treball, plantilles i una altra forma d'organització de recursos humans contemplades en les diferents AAPP i estant dotades pressupostàriament, hagen estat ocupades de forma temporal i ininterrompudament almenys 3 anys anteriors a 31 de desembre de 2020.
En el paràgraf segon de l'art. 2.1 diu, que les places afectades pels processos d'estabilització previstos en la Llei 3/2017 i la 6/2018, seran incloses dins del procés d'estabilització descrit anteriorment, sempre que hagueren estat incloses en les corresponents ofertes d'ocupació pública d'estabilització i arribada la data d'entrada en vigor de la present Llei, no hagueren sigut convocades, o havent sigut convocades i resoltes, hagen quedat sense cobrir.
Atès el text de la Llei, les oposicions de places d'estabilització ja convocades, segueixen el seu curs.
La Llei també preveu que les ofertes públiques d'ocupació -OPEs- que articulen els processos d'estabilització hauran d'aprovar-se i publicar-se en els respectius Diaris Oficials abans de l'1 de juny de 2022 (art. 2.2).
I que les convocatòries dels processos selectius per a la cobertura de les places incloses en la OPE, hauran de publicar-se abans del 31 de desembre de 2022 (art. 2.2).
La resolució d'aquests processos selectius haurà de finalitzar abans del 31 de desembre de 2024 (art. 2.2).
Les places d'estabilització segons les Llei 3/2017 i Llei 6/2018 de Pressupostos, no convocades, que pogueren entrar en el nou procés d'estabilització, la Llei ha previst que el sistema de selecció serà el de concurs oposició, amb una valoració en la fase de concurs d'un 40% de la puntuació total, en la qual es tindrà en compte majoritàriament l'experiència en el cos, escala, categoria o equivalent de què es tracte, podent no ser eliminatoris els exercicis de la fase d'oposició. (art. 2.4)
Correspondrà una compensació econòmica per al personal funcionari interí o personal laboral temporal, que estant en actiu com a tal, finalitzarà la seua relació amb l'Administració per no superar el procés selectiu d'estabilització. Per a tenir dret a aquesta compensació, el personal candidat ha de participar en el procés selectiu. (art.2.6)
La Disposició addicional sisena de la Llei 20/2021 estableix amb caràcter excepcional i per una sola vegada, que es podran convocar pel sistema de concurs les places que reunint els requisits assenyalats en l'art. 2.1 hagueren estat ocupades amb caràcter temporal de forma ininterrompuda amb anterioritat a 1 de gener de 2016, aquests processos podran ser objecte de negociació.
EFECTES DE LA LLEI 20/2021
Les previsions de l'article 1 d'aquesta Llei serà aplicable al personal temporal nomenat o contractat amb posterioritat a la seua entra en vigor.
CCOO, primer sindicat a Espanya
CCOO ha aconseguit 96.249 delegats/as, el 35,7% del total, en les eleccions sindicals celebrades en empreses privades i en les Administracions Públiques.
Amb aquests resultats, CCOO revalida la seua condició de primer sindicat del nostre país, ho és des dels anys 90, amb una diferència de 8.051 representants sobre el segon sindicat.
Edifici 6-E (Centre de Salut Laboral)
Telèfons: 963 877 040 - 963 877 043
Alonso Pérez 79029
José Segovia 77040
Consuelo Vallés 77043
Ildefonso Pelayo 77043
Julia Benet 77040
Juanjo Escobar (Gandía) 43003
Pepe Mantas (Alcoi) 28428
email: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Web: http://www.ccoo.upv.es
Twitter: https://twitter.com/ccooupv
Facebook: https://www.facebook.com/ccooupv/
¡ Si eres afiliado/a, gracias por confiar en nosotros!
Si no lo eres, nos gustaría mucho poder contar con tu apoyo.
Afilia't CCOO :
https://www.ccoo.es/sol_afi_web_breve/index.php
https://afiliados.uar.ccoo.es/afipub/newafil/index.php
.