Posició de CCOO sobre els processos d'estabilització i les sentències del TJUE


Després d'analitzar les últimes novetats respecte als processos d'estabilització i les expectatives generades per sentències del Tribunal de Justícia de la Unió Europea (TJUE), CCOO-PV vol aclarir el següent:

La situació en què es troba el personal temporal no és imputable a aquest, sinó a la irresponsable i erràtica actuació dels diferents Governs que no han volgut resoldre-la al llarg de dècades.

La Directiva 1999/70 CE, sobre el treball de durada determinada, ve com a conseqüència d'uns acords subscrits per a adoptar les mesures necessàries que eviten el frau o abús en la contractació i la discriminació entre personal temporal i fix en tots els Estats membres de la Unió Europea. CCOO a través de la CES va tindre un paper rellevant, amb plantejaments contundents sobre els excessius índexs de temporalitat existents.

CCOO sempre ha estat compromesa en la lluita contra la precarietat laboral i la cerca, dins dels marcs legals establits, de solucions per a acabar amb la vergonyosa situació de temporalitat. Els acords per a la millora de l'ocupació pública i condicions de treball del 29 de març de 2017 i 9 de març del 2018, responen precisament a això i persegueixen l'estabilitat en l'ocupació, acabar amb la temporalitat i impedir l'amortització de llocs de treball i la destrucció d'ocupació.

Oferir solucions simples i generalitzades a un problema que és molt complex és una irresponsabilitat. Els qui vinguen oferint una solució ràpida, uniforme i senzilla, simple i planament estan venent fum o alguna cosa pitjor, com és posar en perill un procediment que poguera donar l'estabilitat que el personal anhela i mereix, en compliment amb la normativa i jurisprudència existent.

El que no pot ni deu fer-se és llançar als treballadors i treballadores a una carrera de demandes (milers de demandes a baixos/mitjos preus no deixen de ser quantitats importants) i, menys encara, quan aquestes són per la via contenciós-administrativa, sense valorar cada cas concret ni el moment processal.

CCOO està i estarà en la defensa dels interessos de les empleades i els empleats públics, inclosos òbviament  el personal interí i temporal. CCOO exigeix la recuperació dels drets robats, per aquest motiu gràcies a les campanyes "En defensa dels Serveis Públics", "Recuperar L'Arrabassat" i "Ara el públic" hem aconseguit els acords per a la millora de l'ocupació pública i condicions de treball, amb els quals s'ha iniciat la recuperació del poder adquisitiu, del cobrament de totes les prestacions en cas d'Incapacitat Temporal, la jornada o la reobertura de les negociacions en tots els àmbits. Respecte a l'ocupació, s'han desbloquejat les OEP, tant les d'ingrés lliure per a recuperar l'ocupació perduda com els processos d'estabilització i consolidació, que garanteixen, entre altres mèrits, el reconeixement dels anys d'experiència treballats, perquè el personal puga accedir a la fixesa en els seus llocs de treball.

CCOO mai mentirà ni crearà expectatives que puguen frustrar-se.


NOTA INFORMATIVA
________________________________________

 

Posición de CCOO sobre los procesos de estabilización y las sentencias del TJUE

Tras analizar las últimas novedades respecto a los procesos de estabilización y las expectativas generadas por sentencias del Tribunal de Justicia de la Unión Europea (TJUE), CCOO-PV quiere aclarar lo siguiente:

La situación en que se encuentra el personal temporal no es achacable al mismo, sino a la irresponsable y errática actuación de los diferentes Gobiernos que no han querido resolverla a lo largo de décadas.

La Directiva 1999/70 CE, sobre el trabajo de duración determinada, viene como consecuencia de unos acuerdos suscritos para adoptar las medidas necesarias que eviten el fraude o abuso en la contratación y la discriminación entre personal temporal y fijo en todos los Estados miembros de la Unión Europea. CCOO a través de la CES tuvo un papel relevante, con planteamientos contundentes sobre los excesivos índices de temporalidad existentes.

CCOO siempre ha estado comprometida en la lucha contra la precariedad laboral y la búsqueda, dentro de los marcos legales establecidos, de soluciones para acabar con la vergonzosa situación de temporalidad. Los acuerdos para la mejora del empleo público y condiciones de trabajo del 29 de marzo de 2017 y 9 de marzo del 2018, responden precisamente a ello y persiguen la estabilidad en el empleo, acabar con la temporalidad e impedir la amortización de puestos de trabajo y la destrucción de empleo.

Ofrecer soluciones simples y generalizadas a un problema que es muy complejo es una irresponsabilidad. Quienes vengan ofreciendo una solución rápida, uniforme y sencilla, simple y llanamente están vendiendo humo o algo peor, como es poner en peligro un procedimiento que pudiera dar la estabilidad que el personal anhela y merece, en cumplimiento con la normativa y jurisprudencia existente.

Lo que no puede ni debe hacerse es lanzar a los trabajadores y trabajadoras a una carrera de demandas (miles de demandas a bajos/medios precios no dejan de ser cantidades importantes) y, menos aún, cuando éstas son por la vía contencioso-administrativa, sin valorar cada caso concreto ni el momento procesal.

CCOO está y estará en la defensa de los intereses de las empleadas y los empleados públicos, incluidos obviamente el personal interino y temporal. CCOO exige la recuperación de los derechos robados, de ahí que gracias a las campañas "En defensa de los Servicios Públicos", "Recuperar Lo Arrebatado" y "Ahora lo público" hemos conseguido los acuerdos para la mejora del empleo público y condiciones de trabajo, con los que se ha iniciado la recuperación del poder adquisitivo, del cobro de todas las prestaciones en caso de Incapacidad Temporal, la jornada o la reapertura de las negociaciones en todos los ámbitos. Respecto al empleo, se han desbloqueado las OEP, tanto las de ingreso libre para recuperar el empleo perdido como los procesos de estabilización y consolidación, que garantizan, entre otros méritos, el reconocimiento de los años de experiencia trabajados, para que el personal pueda acceder a la fijeza en sus puestos de trabajo.

CCOO nunca va a mentir ni va a crear expectativas que puedan frustrarse.


NOTA INFORMATIVA

 

Som treballadors
   Som treballadores
      Som universitat

 

 

Serveis per a l'afiliació de CCOO
Atenció a l´afiliació

 CCOO, primer sindicato en España

CCOO ha conseguido 96.249 delegados/as, el 35,7% del total, en las elecciones sindicales celebradas en empresas privadas y en las Administraciones Públicas.
Con estos resultados, CCOO revalida su condición de primer sindicato de nuestro país, lo es desde los años 90, con una diferencia de 8.051 representantes sobre el segundo sindicato, la Unión General de Trabajadores.
Así lo acredita el Ministerio de Trabajo en una certificación el día 19 de junio de 2019.

http://www.ccoo.upv.es/images/logoccoo.png

  Edifici 6-E (Gabinet Mèdic)
Telèfons:   963 877 040 - 963 877 043
Alonso Pérez            79029
José Segovia            77040
Consuelo Vallés         77043
Ildefonso Pelayo        77043
Julia Benet        77040
Juanjo Escobar (Gandía) 43003

email:      Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Web:        http://www.ccoo.upv.es

Twitter:    https://twitter.com/ccooupv
Facebook:   https://www.facebook.com/ccooupv/

¡ Si eres afiliado/a, gracias por confiar en nosotros!
Si no lo eres, nos gustaría mucho poder contar con tu apoyo.
Afilia't CCOO :  https://afiliados.uar.ccoo.es/afipub/newafil/index.php


.

 

Agenda

Lun Mar Mié Jue Vie Sáb Dom
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

utilizamos cookies propias y de terceros por motivos de seguridad, mejorar la experiencia del usuario y conocer sus hábitos de navegación. Si continuas navegando, entendemos que admites nuestra política de cookies.